четверг, 14 февраля 2013 г.

Арабские "батончики" из нутовой муки.





Что происходит, когда вы читаете рецепт? У меня в голове выстраивается мозаика из букета вкусовых ощущений рецепта, который я собираюсь реализовать. Но не на этот раз... ощущения пришли только с конечным результатом, ещё бы нутовая мука и сахар))).

  • 250 гр нутовой муки
  • 80 гр муки
  • 100 гр сахарной пудры
  • 150 гр сливочного масла
  • 1 ст л растительного масла
Приготовление:
  • растапливаем сливочное масло в кастрюле, снимаем пенку и оставляем масло в кастрюле до образования орехового цвета
  • просеиваем вместе муку (нутовую и пшеничную) и сахарную пудру
  • вливаем масло и хорошо перемешиваем
  • выкладываем на стол и делаем "колбаски", разрезаем их на кусочки длиной примерно 5 см
  • кладём на смазанный маслом противень и ставим на 30 минут в холодильник
  • выпекаем 15-20 минут при  130 градусах
  • даём полностью остыть и выкладываем на тарелку
Мои штрихи:
  • масло мне оказалось мало, поэтому я немного добавила растительного
  • тесто податливое  но очень быстро затвердевает, поэтому "колбаскам" сразу же нужно придать идеальную форму
  • однако можно его разогреть между ладонями, и тогда можно сделать "подковки" если есть желание
Как вы думаете, что получилось в итоге? Помните в детстве покупали детскую молочную смесь "Малыш"? Как было вкусно её есть ложкой сухую))), так вот у меня было ощущение, что я снова попробовала эту смесь...
Я уже вышла из того возраста, когда молочная смесь может дать бурю вкусовых эмоций, но мои детки нет... им очень понравилось от мала до велика.



23 комментария:

  1. Все выглядит очень оригинально и красиво,подозреваю что очень вкусно. Но вот нутовой муки я не встречала. А можно ее чем-нибудь заменить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таира, вкус на любителя, но мне было очень интересно попробовать, муку врят ли можно заменить, только попробовать измельчить нут самой,если миксер мощный. Ищу сейчас другие рецепты с мукой, что то на сладкие глаз больше падает, чем на солёные))).

      Удалить
  2. Мне всегда нравится читать о твоих вкусовых и визуальных ощущениях приготовленного блюда. Спасибо. Выглядят батончики очень симпатиШно и аппетитно.
    Муку из нута тоже пока не видела, надо будет пройтись по полкам турецких магазинов с пристрастием, поспрашивать. Например, в одном из них заказали махлеб, после того, как я упорно искала эту специю и не могла найти. Спрос должен рождать предожение. Я и в больших суперах на вопрос "Вы всё нашли, что хотели?" честно отвечаю, что именно я хотела и что именно не смогла найти у них в ассортименте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иден, спасибо... я муку тоже совершенно случайно приобрела, была в большом афганском магазине, сделала себе подарок - набор турецких чайных стаканчиков и тарелочек, а у кассы, рассчитавшись, спросила о муке, кассир не была в курсе, а вот рабочий принёс муку прямо в руки, так что спрашивать всегда нужно, тем более на этот магазин нужно потратить 2 часа, чтобы обойти все отделы...

      Удалить
  3. Забыла добавить, что почти те же ощущения у меня сложились после дегустации печенья "Тающие моменты". Расскажу как-нибудь. Поговорив с профессиональным кондитером, поняла, что во многом это из-за отсутствия в тесте яиц.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иден, точно подмечено, тающее печенье и очень рассыпчатое, именно поэтому его нужно остудить, а потом уже на тарелку перекладывать.

      Удалить
  4. Хадижа, привет. Для меня это очень необычно. Все никак не могу решиться попробовать нут в живую, а тут выпечка. Уверена, что вкусно, т.к. у тебя иначе быть не может, но что за вкус не представляю)))Очень заманчиво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я очень нут люблю, особенно в тажине и кускусе, рецептов с мукой не так уж много, но достаточно, в следующий раз лепёшки хочу испечь.

      Удалить
  5. Чудесные батончики, Хадижа!!! А я вчера впервые познакомилась с нутовой мукой, также в десерте, а точнее в выпечке. Вкусовым результатом я, и не только я, очень довольны)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо... надеюсь ты выставишь рецепт,в большинстве рецептов пшеничной муки больше чем нутовой или 50 на 50, а здесь как раз наоборот в этом то и весь интерес был, на вкус она мне тоже понравилась, вот теперь солёный вариант хочу попробовать, очень интересно.

      Удалить
  6. Хадижа, интересные батончики) Тоже хочу нутовую муку попробовать, наслышана о ней. Искала у нас, но не нашла пока.
    А печенье на вид напоминает "Сибирскую неженку" ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Хадижа, умеешь ты удивлять!!! Печенье выглядит таким нежным! Нут люблю, а вот муку пока не видела...

    ОтветитьУдалить
  8. Хадижа, очень расивое печенье получается, но у нас вряд ли такую муку достанешь))я сама люблю что=то найти эдакое а потом искать рецепты:))

    ОтветитьУдалить
  9. Хадижа, как это я такую вкуснятину пропустила, так записываю, срочно, вне очереди сделать!!! я такое очень люблю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, вкусная сладость, но очень сытная, больше 3 батончиков не съешь, хотя мои малыши умудрились)))

      Удалить
  10. а вы не пробовали алжирскую карантику. тоже из нутовой муки делается в виде несладкой запеканки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, рецепт видела,но вот запеканки меня не вдохновляют, лепёшки мне как-то ближе или даже блинчики))).

      Удалить
  11. Хадижа,привет!Интересный рецепт,никогда не встречала такую муку....Я бы многое хотела попробовать из твоих рецептов,но зачастую не хватает ингредиентов))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, а сколько мне ещё ингредиентов для полного счастья не хватает, мало того что в арабских изданиях их много, так и в немецких немало загадочного))).

      Удалить
  12. Хадижа, мне даже твое сравнение со смесью "Малыш" не помогло представить вкус этих батончиков, так как ни разу эту смесь я не ела в сознательном возрасте :))
    Очень аккуратные получились, а то, что деткам так понравились, вообще красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мне с мамой повезло, "Малыша" в детстве не едала))), а вот в сознательном возрасте так было вкусно пару ложек у племянников утащить,сейчас думаю такой и в помине нет...

      Удалить
  13. Спасибо, Хадижа. Сразу перепишу себе рецепт и обязательно приготовлю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, я пыталась приготовить лепёшки из нутовой муки, но вот в сладком варианте мне она больше нравится))).

      Удалить